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29-08-2024
- Economie sociale et solidaire

Alimentation : passez de l’idée à l’action

Temps de lecture3 minutes

Le Lab d’innovation sociale en santé du Groupe VYV vous propose un nouvel outil pour accompagner vos projets d’innovation sociale liés à l’alimentation durable.

Premier acteur mutualiste de santé et de protection sociale, le Groupe VYV entend agir sur les déterminants de santé pour rendre effectif le droit à la santé pour tous. Dans le cadre du programme « Exploration(s) » de son lab d’innovation sociale en santé, il s’est emparé du sujet de l’alimentation : levier de la santé environnement et l’un des premiers déterminants de santé, transverse à nos trois métiers.

Le constat est en effet alarmant. Aujourd’hui en France, 8 millions de personnes souffrent de la faim. L’insécurité alimentaire, qui a triplé depuis 2015, touche désormais 37% de la population, dont 26% dans une situation grave.

 

S’inspirer pour mieux agir

Notre groupe souhaite faciliter l’accès à une alimentation saine et durable pour favoriser la bonne santé de nos adhérents, patients, résidents et territoires. Au-delà des actions déjà mises en place (ex : actions de prévention, référentiel logement santé Groupe Arcade-VYV et référentiel nutrition VYV3), le programme « Exploration(s) » a permis de faire émerger de nombreuses innovations sociales de nos métiers, menées dans les territoires en collaboration avec l’ensemble des familles de l’économie sociale et solidaire du secteur et les collectivités locales.

Ce sont huit de ces initiatives qui sont aujourd’hui regroupées dans un guide intitulé « Alimentation durable et santé : manuel vivant pour passer de l’idée à l’action ». Objectif : inspirer nos métiers et les inciter à reproduire ces transformations dans nos territoires et nos établissements.

Ateliers de cuisine, épicerie sociale, vergers bio, livraison de courses, groupement d’achats… chacune des innovations sociales présentées fait l’objet d’une fiche détaillée. Acteurs impliqués, coût de lancement et de maintenance, impact territorial, leviers et freins, clés de réussite… autant d’éléments utiles pour faciliter l’essaimage ou l’adaptation de ces initiatives. Ajoutez à cela, des informations sur le cadre législatif, les politiques publiques autour de l’alimentation durable et les principaux cadres de financement mobilisables.

Résultat : un outil pédagogique et pratique, qui non seulement valorise les projets d’alimentation menés au sein de notre groupe, mais qui fournit aussi les clés de compréhension et accompagne le passage à l’action.

 

 

 * Fondation Nestlé France (2023). Observatoire des vulnérabilités alimentaires. 

 

Allez plus loin

Vous êtes :

  • directeur de projet et vous souhaitez une présentation détaillée de l’outil pour que votre équipe puisse se l’approprier ?
  • responsable d’innovation sociale et vous souhaitez vous inspirer de nouveaux projets ou découvrir des alternatives de financement pour vos initiatives ?
  • responsable du développement social et vous voulez intégrer des approches novatrices dans vos projets actuels, faciliter les rencontres de partenaires, ou répliquer une de ces actions ?

Pour organiser des temps d’échange, des présentations de l’outil, ou des ateliers d’appropriation, contactez Vincent Hejduk : vincent.hejduk@groupe-vyv.fr